經歷耶穌復活的大能 (2019/04/21)

啟1:17-18

17我看見了他,就仆倒在他腳前,像死人一樣。他用右手按著我說:「不要怕。我是首先的,是末後的, 18又是永活的。我曾死過,看哪,我是活著的,直到永永遠遠;並且我拿著死亡和陰間的鑰匙。 

林後5:17-18

17所以,若有人在基督裏,他就是新造的人:舊事已過,都變成新的了。 18一切都是出於上帝;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的使命賜給我們。 

不能磨滅的信仰生命 (2019/04/14)

但1:1-21
1 猶大王約雅敬在位第三年,巴比倫王尼布甲尼撒來到耶路撒冷,將城圍困。 2主將猶大王約雅敬和上帝殿中的一些器皿交在他的手中。他就把他們帶到示拿地他神明的廟裏,將器皿收入他神明的庫房中。
3王吩咐太監長亞施毗拿,從以色列人的王室後裔和貴族中帶進幾個人來, 4就是沒有殘疾、相貌俊美、通達各樣學問、知識聰明俱備、足能在王宮侍立的少年,要教他們迦勒底的文字和語言。 5王從自己所用的膳和所飲的酒中,派給他們每日的分量,養育他們三年,好叫他們期滿以後侍立在王面前。 6他們中間有猶大人但以理、哈拿尼雅、米沙利和亞撒利雅。 7太監長給他們另外起名,稱但以理為伯提沙撒,稱哈拿尼雅為沙得拉,稱米沙利為米煞,稱亞撒利雅為亞伯尼歌。
8 但以理卻立志,不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,於是懇求太監長容他不使自己玷污。 9上帝使但以理在太監長眼前蒙恩,得憐憫。 10太監長對但以理說:「我懼怕我主我王,他已經派給你們飲食,何必讓他見你們的面貌比你們同年齡的少年憔悴呢?這樣,你們就使我的頭在王那裏不保了。」 11但以理對太監長所派監管但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅的管理者說: 12「請你考驗僕人們十天,給我們素菜吃,清水喝, 13然後你親自觀察我們的面貌和那用王膳的少年的面貌;就照你所觀察的待你的僕人吧!」
14管理者准許他們這件事,考驗他們十天。 15過了十天,他們的身材看來比所有享用王膳的少年更加俊美健壯, 16於是管理者撤去王派給他們用的膳和所飲的酒,只給他們素菜。
17這四個少年,上帝在各樣文字學問上賜給他們知識和聰明;但以理又明白各樣異象和夢兆。
18王吩咐帶他們進宮的日子到了,太監長就把他們帶到尼布甲尼撒面前。 19王與他們談論,在所有少年中找不到人能與但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅相比,於是他們就在王面前侍立。 20王考問他們一切智慧和聰明的事,發現他們比全國所有的術士和巫師勝過十倍。 21到居魯士王元年,但以理還健在。

靠恩建殿 (2019/04/07)

哈該書1章1至4節

1 大流士王第二年六月初一,耶和華的話藉哈該先知向撒拉鐵的兒子猶大省長所羅巴伯約撒答的兒子約書亞大祭司傳講,說: 2「萬軍之耶和華如此說,這百姓說,建造耶和華殿的時候還沒有到。」 3耶和華的話藉哈該先知傳講,說: 4「這殿荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎? 

2章1至4節

1七月二十一日,耶和華的話藉哈該先知傳講,說: 2「你要曉諭撒拉鐵的兒子猶大省長所羅巴伯約撒答的兒子約書亞大祭司,和所有倖存的百姓,說: 3『你們中間存留的,有誰見過這殿從前的榮耀呢?現在你們看如何?在你們眼中豈不是如同無有嗎? 4所羅巴伯啊,現在,你當剛強!這是耶和華說的。約撒答的兒子約書亞大祭司啊,你當剛強!這是耶和華說的。這地的百姓啊,你們都當剛強做工,因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。

曉得和衪一同受苦 (2019/03/31)

腓立比書3章7-11節
7只是我先前以為對我是有益的,我現在因基督的緣故而當作是有損的。8不但如此,我已把萬事當作是有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要贏得基督,9並且得以在他裏面,不是有自己因律法而得的義,而是有信基督的義,就是基於信,從上帝而來的義,10使我認識基督,知道他復活的大能,並且知道和他一同受苦,效法他的死,11或許我也得以從死人中復活。

(按講員要求,今天沒有錄音)

教會的小人物 (2019/03/24)

馬太福音18: 1-14

1當時,門徒前來問耶穌:「天國裏誰是最大的?」 2耶穌叫一個小孩子來,讓他站在他們當中, 3說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成像小孩子一樣,絕不能進天國。 4所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。 5凡為我的名接納一個像這小孩子的,就是接納我。」
拒絕罪的誘惑
6「凡使這些信我的小子中的一個跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裏。 7這世界有禍了,因為它使人跌倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了! 8如果你一隻手或是一隻腳使你跌倒,就把它砍下來扔掉。你缺一隻手或是一隻腳進入永生,比有兩手兩腳被扔進永火裏還好。 9如果你一隻眼使你跌倒,就把它挖出來扔掉。你只有一隻眼進入永生,比有兩隻眼被扔進地獄的火裏還好。」
迷羊的比喻
10「你們要小心,不可輕看這些小子中的一個;我告訴你們,他們的天使在天上,常見我天父的面。
12「一個人若有一百隻羊,其中一隻走迷了路,你們的意見如何?他豈不留下這九十九隻在山上,去找那隻迷路的羊嗎? 13若是找到了,我實在告訴你們,他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢! 14你們在天上的父也是這樣,不願意失去這些小子中的一個。」

萬變中穩妥的智慧 (2019/03/17)

雅各書 1:1-18
1上帝和主耶穌基督的僕人雅各問候散居在各處的十二個支派的人。2我的弟兄們,你們遭受各種試煉時,都要認為是大喜樂, 3因為知道你們的信心經過考驗,就生忍耐。 4但要讓忍耐發揮完全的功用,使你們能又完全又完整,一無所缺。 5你們中間若有缺少智慧的,該求那厚賜與眾人又不斥責人的上帝,上帝必賜給他。 6只要憑著信心求,一點也不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪被風吹動翻騰。 7這樣的人不要想從主那裏得到甚麼。 8三心二意的人,在他一切所行的路上都搖擺不定。9卑微的弟兄要因高升而誇耀, 10富足的卻要因被降卑而誇耀,因為富足的人要消逝,如同草上的花一樣。 11太陽出來,熱風颳起,草就枯乾,花也凋謝,它美麗的樣子就消失了;那富足的人在他一生的奔波中也要這樣衰殘。12忍受試煉的人有福了,因為他經過考驗以後必得生命的冠冕,這是主應許給愛他之人的。 13人被誘惑,不可說:「我是被上帝誘惑」;因為上帝是不被惡誘惑的,他也不誘惑人。 14但每一個人被誘惑是因自己的私慾牽引而被誘惑的。 15私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。16我親愛的弟兄們,不要被欺騙了。 17各樣美善的恩澤和各樣完美的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。 18他按自己的旨意,用真理的道生了我們,使我們在他所造的萬物中成為初熟的果子。

饒恕的禮物 (2019/03/10)

創世記45章1至8
1 約瑟在所有侍立在他旁邊的人面前情不自禁,就喊叫說:「每一個人都離開我,出去吧!」約瑟和兄弟相認的時候沒有一人站在他那裏。 2他放聲大哭,埃及人聽見了,法老家中的人也聽見了。 3約瑟對他兄弟們說:「我就是約瑟。我的父親還在嗎?」他兄弟們不敢回答他,因為他們在他面前都很驚惶。
4 約瑟又對他兄弟們說:「靠近我一點。」他們就近前來。他說:「我是被你們賣到埃及的兄弟約瑟。 5現在,不要因為把我賣到這裏而憂傷,對自己生氣,因為上帝差我在你們以先來,為要保全性命。 6現在這地的饑荒已經二年了,還有五年不能耕種,沒有收成。 7上帝差我在你們以先來,為要給你們在世上存留餘種,大施拯救,保全你們的性命。 8這樣看來,差我到這裏來的不是你們,而是上帝。他又使我如同法老之父,作他全家之主,和埃及全地掌權的人。
創世記50章15至21
15 約瑟的哥哥們見父親死了,就說:「也許約瑟仍然懷恨我們,會照我們從前待他一切的惡,重重報復我們。」 16他們就傳口信給約瑟說:「你父親未死之前曾吩咐說: 17『你們要對約瑟這樣說:從前你哥哥們惡待你,你要饒恕他們的過犯和罪惡。』現在求你饒恕你父親的上帝之僕人們的過犯。」他們對約瑟說了這話,約瑟就哭了。 18他的哥哥們又來俯伏在他面前,說:「看哪,我們是你的奴隸。」 19約瑟對他們說:「不要怕,我豈能代替上帝呢? 20從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要使許多百姓得以存活,成就今日的光景。 21現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的孩子。」於是約瑟安慰他們,講了使他們安心的話。

風暴中三問 (2019/03/03)

馬可福音 4:35-41
35那天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡到對岸去吧。」 36門徒離開眾人,耶穌已在船上,他們就請他一同去;也有別的船和他同行。 37忽然狂風大作,波浪打入船內,以致船灌滿了水。 38耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒他,說:「老師!我們快沒命了,你不管嗎?」 39耶穌醒了,斥責那風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大平靜了。 40耶穌對他們說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」 41他們就非常懼怕,彼此說:「這到底是誰?連風和海都聽從他。」

寶貴的應許 (2019/02/24)

3上帝的神能已把一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的上帝。4因此,他已把又寶貴又極大的應許賜給我們,使我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得分享上帝的本性。5正因這緣故,你們要分外地努力。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;6有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;7有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。8你們有了這幾樣,再繼續增長,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於懶散和不結果子了。9沒有這幾樣的人就是瞎眼,是短視,忘了他過去的罪已經得了潔淨。10所以,弟兄們,要更加努力,使你們的蒙召和被選堅定不移。你們實行這幾樣,就永不失腳。11這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主-救主耶穌基督永遠的國度。