作主精兵 (2019/09/08)

提後2:1-10
基督耶穌的精兵
1我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。 2你在許多見證人面前聽見我所教導的,也要交託給那忠心而又能教導別人的人。 3你要和我同受苦難,作基督耶穌的精兵。 4凡當兵的,不讓世務纏身,好使那招他當兵的人喜悅。 5運動員在比賽的時候,不按規則就不能得冠冕。 6勤勞的農夫理當先得糧食。 7我所說的話,你要考慮,因為主必在凡事上給你聰明。
8要記得耶穌基督,他是大衛的後裔,從死人中復活;這就是我所傳的福音。 9我為這福音受苦難,甚至像犯人一樣被捆綁,然而上帝的話沒有被捆綁。 10所以,我為了選民事事忍耐,為使他們也能得到那在基督耶穌裏的救恩和永遠的榮耀。

醫正苦 (2019/09/01)

路加福音 6 : 1-11

在安息日摘麥穗
(太12.1-8;可2.23-28)
1有一個安息日,耶穌從麥田經過。他的門徒摘了麥穗,用手搓著吃。 2有幾個法利賽人說:「你們為甚麼做安息日不合法的事呢?」 3耶穌回答他們:「大衛和跟從他的人飢餓時所做的事,你們沒有念過嗎? 4他怎麼進了上帝的居所,拿供餅吃,又給跟從的人吃呢?這餅惟獨祭司可以吃,別人都不可以吃。」 5他又對他們說:「人子是安息日的主。」
治好萎縮的手
(太12.9-14;可3.1-6)
6又有一個安息日,耶穌進了會堂教導人,在那裏有一個人,他的右手萎縮了。 7文士和法利賽人窺探耶穌會不會在安息日治病,為要找把柄告他。 8耶穌卻知道他們的意念,就對那萎縮了手的人說:「起來,站在當中!」那人就起來,站著。 9耶穌對他們說:「我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是合法的呢?」 10他就環視眾人,對那人說:「伸出手來!」他照著做,他的手就復原了。 11他們怒氣填胸,彼此商議怎樣對付耶穌。

神是我們的避難所 (2019/08/25)

詩篇46篇

可拉後裔的詩歌。交給聖詠團長,曲調用「少女」。
上帝與我們同在
1上帝是我們的避難所,是我們的力量,
是我們在患難中隨時的幫助。
2所以,地雖改變,
山雖搖動到海心,
3其中的水雖澎湃翻騰,
山雖因海漲而戰抖,
我們也不害怕。(細拉)
4有一道河,這河的分汊使上帝的城歡喜,
這城就是至高者居住的聖所。
5上帝在其中,城必不動搖;
到天一亮,上帝必幫助這城。
6萬邦喧嚷,國度動搖;
上帝出聲,地就熔化。
7萬軍之耶和華與我們同在,
雅各的上帝是我們的避難所!(細拉)
8你們來看耶和華的作為,
看他使地怎樣荒涼。
9他止息戰爭,直到地極;
他折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。
10你們要休息,要知道我是上帝!
我必在列國中受尊崇,在全地也受尊崇。
11萬軍之耶和華與我們同在,
雅各的上帝是我們的避難所!

今天, 我能看到甚麼? (2019/08/18)

約9:35-41

35耶穌聽說他們把他趕出去,就找到他,說:「你信人子嗎?」 36那人回答說:「主啊,人子是誰?告訴我,好讓我信他。」 37耶穌對他說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」 38他說:「主啊,我信!」他就拜耶穌。 39耶穌說:「我為審判到這世上來,使不能看見的看見,能看見的反而失明。」
40同他在那裏的法利賽人聽見這些話,就對他說:「難道我們也失明了嗎?」 41耶穌對他們說:「你們若是失明的,就沒有罪了;但現在你們說『我們能看見』,你們的罪還在。」

 

喜樂的重尋 (2019/08/11)

哈 三:17-19
17雖然無花果樹不發旺,
葡萄樹不結果,
橄欖樹也不收成,
田地不出糧食,
圈中絕了羊,
棚內也沒有牛;
18然而,我要因耶和華歡欣,
因救我的上帝喜樂。
19主耶和華是我的力量,
他使我的腳快如母鹿,
又使我穩行在高處。
這歌交給聖詠團長,用絲弦的樂器。

合異為一 (2019/7/28)

以弗所書2:11-22

11所以,你們要記得:從前你們按肉體是外邦人,是「沒受割禮的」;這名字是那些憑人手在肉身上「受割禮的人」所取的。12要記得那時候,你們與基督無關,與以色列選民團體隔絕,在所應許的約上是局外人,而且在世上沒有指望,沒有神。13從前你們是遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得以親近了。

14因為他自己是我們的和平,使雙方合而為一,拆毀了中間隔絕的牆,而且以自己的身體終止了冤仇,15廢掉那記在律法上的規條,為要使兩方藉著自己造成一個新人,促成了和平;16既在十字架上消滅了冤仇,就藉這十字架使雙方歸為一體,與神和好,17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也傳和平給那些近處的人,18因為我們雙方藉著他,在同一位聖靈裏得以進到父面前。

19這樣,你們不再是外人或客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了,20被建造在使徒和先知的根基上,而基督耶穌自己為房角石,21靠著他整座房子連接得緊湊,漸漸成為在主裏的聖殿。22你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

(按講員要求,今天講道沒有錄音)

主信實無變 (2019/7/21)

亞 1:1-17, 5: 1-11

第一章

1 大流士王第二年八月,耶和華的話臨到易多的孫子,比利家的兒子撒迦利亞先知,說: 2「耶和華曾向你們祖先大發烈怒。 3你要對以色列人說,萬軍之耶和華如此說:你們要轉向我,這是萬軍之耶和華說的,我就轉向你們,這是萬軍之耶和華說的。 4不要效法你們的祖先。從前的先知呼叫他們說:『萬軍之耶和華如此說,當回轉離開你們的惡道惡行。』他們卻不聽,也不順從我。這是耶和華說的。 5你們的祖先在哪裏呢?那些先知能永遠存活嗎? 6然而我的言語和律例,就是我所吩咐我僕人眾先知的,豈不臨到你們的祖先嗎?他們就回轉,說:萬軍之耶和華定意按我們的所作所為對待我們,他也已經照樣行了。」

7 大流士第二年十一月,就是細罷特月二十四日,耶和華的話臨到易多的孫子,比利家的兒子撒迦利亞先知,說: 8「我夜間觀看,看哪,有一人騎著紅馬,站在窪地的番石榴樹中間。在他身後有紅色、褐色和白色的馬。」 9我說:「主啊,這是甚麼意思?」與我說話的天使說:「我要指示你這是甚麼意思。」 10那站在番石榴樹中間的人回答說:「這是奉耶和華差遣,在遍地巡邏的。」 11他們對站在番石榴樹中間耶和華的使者說:「我們在遍地巡邏,看哪,全地都安息平靜。」
12於是,耶和華的使者說:「萬軍之耶和華啊,你惱恨耶路撒冷猶大的城鎮已經七十年了,你不施憐憫要到幾時呢?」 13耶和華就用美善的話和安慰的話回答那與我說話的天使。 14與我說話的天使對我說:「你要宣告,萬軍之耶和華如此說:我為耶路撒冷而妒忌,為錫安大大妒忌。 15我非常惱怒那享安逸的列國,因我從前稍微惱怒,他們就越發加害。 16所以耶和華如此說:現在我回到耶路撒冷,仍要施憐憫,我的殿要重建在其中,準繩必拉在耶路撒冷之上。這是萬軍之耶和華說的。 17你要再宣告,萬軍之耶和華如此說:我的城鎮要再度繁榮發達。耶和華必再安慰錫安,揀選耶路撒冷。」
第五章
1我又舉目觀看,看哪,有一飛行的書卷。 2他問我:「你看見甚麼?」我回答:「我看見一飛行的書卷,長二十肘,寬十肘。」 3他對我說:「這就是向全地面發出的詛咒。凡偷竊的必按書卷這面的話除滅,凡起假誓的必按書卷那面的話除滅。 4萬軍之耶和華說:我要把這書卷送出去,進入偷竊者的家和指著我名起假誓者的家,停留在他家裏,連房屋帶木頭和石頭都毀滅了。」5與我說話的天使前來,對我說:「你要舉目觀看,看那出現的是甚麼。」 6我問:「這是甚麼呢?」他說:「這出現的是量器。」又說:「是他們的眼目,遍行全地。」 7看哪,圓形的鉛蓋被抬起來,有一個婦人坐在量器中。 8天使說:「這是罪惡。」他就把婦人推進量器裏,把鉛蓋壓在量器的口上。 9於是我舉目觀看,看哪,有兩個婦人前來,她們的翅膀中有風,翅膀如同鸛鳥的翅膀。她們把量器抬起來,懸在天地之間。 10我問那與我說話的天使:「她們要把量器抬到哪裏去呢?」 11他對我說:「要抬到示拿地去,為它建造房屋;等預備妥當,就把它安放在自己的臺座上。」

事奉成功的啟迪 (2019/07/14)

耶利米書1:1-10, 9:1, 12:5, 20:7-11

1:1這些是便雅憫地亞拿突城的祭司,希勒家的兒子耶利米的話。1:2亞們的兒子猶大王約西亞在位第十三年,耶和華的話臨到耶利米。1:3從約西亞的兒子猶大王約雅敬在位的時候,直到約西亞的兒子猶大王西底家在位的末年,就是第十一年五月間耶路撒冷被擄時,耶和華的話也常臨到耶利米。

1:4耶利米說,耶和華的話臨到我,說:
1:5「我尚未將你造在母腹中,就已認識你;你未出母胎,我已將你分別為聖,派你作列國的先知。」
1:6我就說:「唉!主耶和華,看哪,我不知道怎麼說,因為我年輕。」
1:7耶和華對我說:「不要說『我年輕』,因為我差遣你到誰那裏去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。
1:8你不要怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」
1:9於是耶和華伸手按住我的口,對我說:「看哪,我已將我的話放在你口中。
1:10我今日立你在列邦列國之上,為要拔出,拆毀,毀壞,傾覆,又要建立,栽植。」

9:1但願我的頭為水,我的眼為淚水的泉源,我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣。

12:5「你與步行的人同跑,尚且覺得累,怎能與馬賽跑呢?你在安全之地尚且會跌倒,在約旦河邊的叢林要怎麼辦呢?

20:7耶和華啊,你欺哄了我,我也被你欺哄了。你比我強,並且得勝。我終日成為笑柄,人人都戲弄我。
20:8我每逢講話的時候,就哀嘆,我喊叫:「有暴力和毀滅!」因為耶和華的話終日成了我的凌辱和譏刺。
20:9我若說:「我不再提耶和華,也不再奉他的名講論」,我心裏便覺得似乎有燒著的火悶在我骨中,我忍受不住,不能自禁。
20:10我聽見許多的毀謗,四圍都是驚嚇;連我知己朋友都看著我跌倒:「告他吧,我們要告他!或者他被引誘,我們就能勝他,在他身上報仇。」
20:11然而,耶和華與我同在,好像可怕的勇士。因此,迫害我的都絆跌,不能得勝;他們大大蒙羞,由於行事沒有智慧,必永遠受那不能忘懷的羞辱。