饒恕的禮物 (2019/03/10)

創世記45章1至8
1 約瑟在所有侍立在他旁邊的人面前情不自禁,就喊叫說:「每一個人都離開我,出去吧!」約瑟和兄弟相認的時候沒有一人站在他那裏。 2他放聲大哭,埃及人聽見了,法老家中的人也聽見了。 3約瑟對他兄弟們說:「我就是約瑟。我的父親還在嗎?」他兄弟們不敢回答他,因為他們在他面前都很驚惶。
4 約瑟又對他兄弟們說:「靠近我一點。」他們就近前來。他說:「我是被你們賣到埃及的兄弟約瑟。 5現在,不要因為把我賣到這裏而憂傷,對自己生氣,因為上帝差我在你們以先來,為要保全性命。 6現在這地的饑荒已經二年了,還有五年不能耕種,沒有收成。 7上帝差我在你們以先來,為要給你們在世上存留餘種,大施拯救,保全你們的性命。 8這樣看來,差我到這裏來的不是你們,而是上帝。他又使我如同法老之父,作他全家之主,和埃及全地掌權的人。
創世記50章15至21
15 約瑟的哥哥們見父親死了,就說:「也許約瑟仍然懷恨我們,會照我們從前待他一切的惡,重重報復我們。」 16他們就傳口信給約瑟說:「你父親未死之前曾吩咐說: 17『你們要對約瑟這樣說:從前你哥哥們惡待你,你要饒恕他們的過犯和罪惡。』現在求你饒恕你父親的上帝之僕人們的過犯。」他們對約瑟說了這話,約瑟就哭了。 18他的哥哥們又來俯伏在他面前,說:「看哪,我們是你的奴隸。」 19約瑟對他們說:「不要怕,我豈能代替上帝呢? 20從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要使許多百姓得以存活,成就今日的光景。 21現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的孩子。」於是約瑟安慰他們,講了使他們安心的話。