安息條例-吾鄉此、心安處 (28/08/2022)

利未記25章1-22節

 1. 耶和華在西奈山吩咐摩西說:

 2. 「你要吩咐以色列人,對他們說:你們到了我所賜你們那地的時候,地要休耕,向耶和華守安息。

 3. 你們六年要耕種田地,六年要修整葡萄園,收藏地的出產。

 4. 第七年,地要守完全安息的安息年,就是向耶和華守安息。你們不可耕種田地,也不可修整葡萄園。

 5. 不可收割自然生長的莊稼,也不可摘取沒有修剪的葡萄樹上的葡萄。這年,地要完全安息。

 6. 地在安息年所長出的,要給你和你的奴僕、使女、雇工,以及寄居在你那裏的外人作食物。

 7. 所有的出產也要給你的牲畜和你地上的走獸作食物。」

禧年

 8. 「你要計算七個安息年,就是七個七年。這就成為你的七個安息年,一共四十九年。

 9. 七月初十,你要大聲吹角;這是贖罪日,你要在全地吹角。10. 你們要以第五十年為聖年,在全地向所有的居民宣告自由。這是你們的禧年,各人的產業要歸還自己,各人要歸回自己的家。

11. 第五十年要作為你們的禧年。你們不可耕種,不可收割自然生長的莊稼,也不可摘取沒有修剪的葡萄樹上的葡萄。

12. 因為這是禧年,是你們的聖年;你們要吃地中自然生長的農作物。

13. 「這禧年,你們各人的產業要歸還自己。

14. 無論你賣甚麼給鄰舍,或從鄰舍的手中買甚麼,彼此不可虧負。

15. 你要按照禧年後的年數向鄰舍買;他要按照可收成的年數賣給你;

16. 年數越多,價錢就越高;年數越少,價錢就越低,因為他賣給你的是收成的數量。

17. 你們彼此不可虧負,只要敬畏你的上帝,因為我是耶和華-你們的上帝。」

安息年的食物

18. 「你們要遵行我的律例,謹守我的典章,遵行它們,就可以在那地上安然居住。

19. 地必出產果實,你們可以吃飽,在那地上安然居住。

20. 你們若說:『看哪,第七年我們不耕種,也不收藏農作物,我們吃甚麼呢?』

21. 我必在第六年發令賜福給你們,地就長出三年的農作物來。

22. 第八年你們要耕種,也要吃陳糧;等到第九年農作物收成的時候,你們還有陳糧吃。」